公告公示 您当前所在位置:首页 > 公告公示 > 正文

2016年农业开发区区级政府决算公开

更新时间:2017-07-17 08:45:00点击次数:862次来源:区财政局字号:T|T

一、2016年区本级收支决算

  (一)区本级一般公共收支决算

1.收入决算情况。市四届人大六次会议批准的2016年区本级一般公共收入预算为8000万元。经市四届人大常委会第三十六次会议批准,区本级一般公共收入预算调整为8300万元。根据编成的总决算,2016年区本级完成一般公共预算收入8727万元,占调整预算的105.1%,下降6.2%;其中:税收收入7844万元,占调整预算的107.5%,下降6.9%。

2.支出决算情况。市四届人大六次会议批准的2016年农业开发区一般公共支出预算为1亿元,通过调整支出预算来源以及加上上年结余结转和上级追加专项支出指标等,农业开发区一般公共支出预算合计为1.13亿元。根据编成的总决算,2016年农业开发区完成一般公共预算支出9110万元,占预算合计数的80.3%,比2015年实绩下降28.5%。主要支出项目是:公共安全支出88元,完成预算的100%;社保医疗住房保障等支出752万元,完成预算的100%;服务“三农”支出5805万元,完成预算的72.2%;城乡社区公共设施等支出375万元,完成预算的100%;改善生态环境和商业服务等支出371万元,完成预算的100%;政府债务利息和债务发行费用支出344万元,完成预算的100%。

体上,本级2016年一般公共预算支出决算比2015年支出实绩下降28.5%,其中,增减变化较大的项目有:一般公共服务支出下降70.5%、农林水支出33.9%节能环保支出下降20.5%和科学技术支出下降6.3%,主要原因是市下转移支付资金减少,导致一般公共服务及农林水等支出当年减少约3706万

3.收支平衡情况。根据编成的总决算,2016年农业开发区一般公共预算收入8727万元,上级补助收入6291万元,财政部代理发行地方政府一般债券转贷收入1.3亿元,上年结余232万元,收入合计2.83亿元;农业开发区一般公共预算支出9110万元,上解支出2990万元,债务还本支出1.3亿元,增设预算周转金455万元,安排预算稳定调节基金456万元,支出合计2.6亿元;年终结余2239万元,全部结转下年支出,实现收支平衡。

  (二)农业开发区政府性基金收支决算

  1.收入决算情况。市四届人大六次会议批准的2016年农业开发区政府性基金收入预算为5669万元,根据编成的总决算,2016年农业开发区完成政府性基金收入3912万元,占年初预算的69%,下降92.1%,主要是由于2016年未有融资挂牌的土地招拍,土地出让金收入大幅下降。

  2.支出决算情况。市四届人大六次会议批准的2016年农业开发区政府性基金支出预算为5669万元,通过调整支出预算来源以及加上2015年结余结转和上级追加专项支出指标等,农业开发区政府性基金支出预算合计为4686万元。根据编成的总决算,2016年农业开发区完成政府性基金支出4686万元,占预算合计数的100%,比2015年实绩下降90.7%。

3.收支平衡情况。根据编成的总决算,2016年农业开发区政府性基金收入3912万元,上级补助收入244万元,上年结余530万元,收入合计4686万元;当年农业开发区政府性基金支出4686万元,实现收支平衡。

  (三)区本级部门决算

  2016年,区本级1个预算单位本年收入13789.84元;本年支出13789.84元,结余分配0万元,年末结转和结余0万元。

  二、2016年区本级政府债务情况

  (一)一般债务

  上年末一般债务余额为28000万元,本年一般债务(转贷)收入13000万元,本年一般债务还本支出13000万元,本年末一般债务余额为28000万元。本年一般债务余额限额为28000万元,区本级一般债务余额未超限额。

  (二)专项债务

  上年末专项债务余额为1000万元,本年专项债务(转贷)收入0万元,本年专项债务还本支出0万元,本年末专项债务余额为1000万元。本年专项债务余额限额为1000万元,区本级专项债务余额未超限额。

三、2016年财政主要工作成效

1.狠抓征收管理,攻坚克难保收入

2016年,由于园区产业结构调整以及受经济持续下行、“营改增”税制改革等综合因素影响,全区财政收入下降。区财政部门知难而进、主动作为,把组织收入作为部门工作的“第一要务”,密切关注国家税收政策调整和财政体制改革动向,充分考虑“营改增”后税源变化情况及分成比例下降等因素,及时研究应对措施,努力减少政策性减收形成的收入缺口。加强与国地税部门间的联动,坚持“抓大、控中、管小”的原则,加强对各类潜在税源和零散税源管理,及时跟踪新入区企业税务登记工作,及时纠正错误,确保应收尽收。进一步规范非税收入管理,加强国有资产处置、出租和国有土地有偿出让等收入的征收管理,大力挖掘非税收入潜力,确保非税收入及时足额入库。

2.优化财政支出结构,千方百计惠民生

立足于“保工资、保运转”和“惠民生、促发展”,不断优化调整财政支出结构,进一步加强预算执行能力建设,切实保障基础设施项目、重点领域和重大项目支出需要。2016年,全区一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等八项支出1783万元。全区民生保障支出5269万元,占一般公共预算支出的59.12%。同时,严格贯彻执行厉行节约反对浪费相关制度,实施公务用车制度改革,加强会议费和培训费支出管理,按规定调整差旅住宿费标准,从严控制一般性支出。

3.稳步推进财政改革

在抓好财政收支管理的同时,全力抓好各项改革,以改革助管理、促发展。一是推进财政信息公开改革,全面公开财政预(决)算、“三公”经费总预(决)算、地方政府债务以及部门预(决)算、“三公”经费预(决)算,细化公开内容,严格公开时限,不断提升预算公开信息透明度。二是推进国库集中支付制度改革。将社会基础保险、医疗保险和部分基础设施工程资金纳入国库集中支付,加强预算执行动态监控,进一步规范财政资金支付管理,做好权责发生制政府综合财务报告试编工作。三是继续全面清理存量资金。全面开展财政和预算单位结余结转资金清理,对连续两年未用完的结余结转资金,一律收回财政统筹使用,唤醒趴着“睡觉”的资金211万元,分别用于机关运行和民生保障等方面,促使财政资金使用效益进一步提升。

4.财政监管严格规范

坚持法治理念,严格依法理财,严肃财经纪律,构建常态化监管格局。一是加强财政监督检查,对财政涉农资金、农业保障理赔资金以及民生领域专项资金开展重点检查,进一步严肃财经纪律,将耕地地力保护资金和部分农业保险理赔资金纳入“一折通”系统发入,做到公开、透明。二是加强地方政府债务管理,健全举债融资机制,政府债务实行限额管理和预算管理,积极申报江苏省发行置换债券额度,全力优化政府债务存量,2016年市转贷我区置换债券13000万元,切实降低了融资成本,全年节约利息支出约385万元,有效缓解了财政支出压力。三是加强国有资产管理,按照财政部统一部署开展全区国有资产清查,进一步完善国有资产信息管理系统,严格落实国有资产购置、经营与处置审批制度。

    2016年农业开发区区级政府决算公开附表

 

来源:区财政局